В Введенском храме села Ольгово молитвенно отметили престольный праздник

В Неделю 5-ю по Пасхе, 22 мая 2022 года, в Введенском храме села Ольгово, южный придел которого освящен в честь святителя и чудотворца Николая, молитвенно отметили престольный праздник.

Божественную литургию и водосвятный молебен в этот праздничный воскресный день совершил настоятель храма иеромонах Аркадий (Сонин).

В завершение богослужения состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма и славление перед иконой святителя Николая.

Иеромонах Аркадий поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с пастырским словом.

 

    • Краткая историческая справка

В XVII в. село Ольгово принадлежало роду Чаплиных. Тогда уже существовала деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

П.А.Чаплина (в замужестве Соймонова) построила каменную Введенскую церковь с приделом во имя святителя Николая. Храм был освящен в 1751 г.К 1749 г., при фельдмаршале С.Ф. Апраксине было положено основание усадьбы Ольгово. Окончательно архитектурный усадебный комплекс, включавший и Введенскую церковь, сформировался к последней трети XVIII — началу XIX вв.

В 1828 г. к церкви с северной и южной сторон были пристроены два придела — во имя пророка Илии и преподобного Кирилла Белозерского. В трапезной переложен свод и частично облицованы стены.

В начале 1919 г. новые власти открыли в усадьбе музей. Организатором его стал Ю.П.Анисимов. Все богатства усадьбы были частично вывезены в Москву, и в Дмитровский краеведческий музей. Вместе с музеем в 1925—1927 гг. закрыли и церковь. Помещение использовалось как склад. В помещении церковноприходской школы и в доме священника разместилось общежитие. На родовом кладбище владельцев усадьбы построены частные дома.

Храм возвращен Русской Православной Церкви в 1990 г. Проводятся восстановительные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *